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La ressource eau

L’Eau de Genève est 100% locale

52millions de m3

consommés par an

74%

des Genevois boivent l’Eau de Genève

100% local

Genève tire son eau potable à 80% des eaux de surface (Lac Léman) et à 20% des nappes phréatiques.
Selon son origine et les besoins, l’eau est ensuite traitée et stockée dans des réservoirs puis distribuée sur l’ensemble du territoire, que ce soit aux robinets, aux fontaines ou au niveau des bornes incendies.
Cette eau est utilisée tant comme eau de boisson que pour les besoins ménagers, agricoles, industriels ou hospitaliers. Une fois utilisée, l’eau est évacuée dans les égouts. Elle est ensuite traitée par les stations d’épuration.




Lac Léman   Nappe du Genevois
Superficie du plan d'eau
582 km²
  Surface 30 km²
Altitude moyenne 372 m   Epaisseur 60 m
Profondeur maximale 310 m   Profondeur entre 25 et 70 m
Temps moyen de renouvellement 12 ans   Coefficient d'emmagasinement 12%
Débit moyen à Genève 248 m³/s   Réserve d'eau utilisable 16 millions de m³
Captage moyen de SIG 1.3 m³/s      

La nappe de l’Arve, une eau naturellement filtrée par les sols

Une nappe d'eau souterraine est un réservoir naturel dans lequel l'eau circule dans les vides des graviers. D'une superficie d'environ 30 km², la nappe de l'Arve est principalement alimentée par l'infiltration des eaux de l'Arve. Couverte par une couche de terrain imperméable, cette eau reste à l'abri des pollutions et ne nécessite d'autre traitement qu'une faible désinfection pour garantir sa qualité bactériologique pendant son transport dans les conduites. Riche en sels minéraux, elle est également riche en calcium (calcaire).